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 Ital food

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MessageSujet: Ital food   Sam 3 Mar - 4:56

Paru sur webzinemaker.com

« Ital is Vital ! » se plaisent à répéter en cœur les natty dread. Ital, un terme qui résume à lui seul le postulat vitaliste des rastafariens. Postulat selon lequel il faut acquérir une sagesse et une hygiène de vie pour être en mesure de vivre en parfaite harmonie avec la nature.

En ce sens, « Ital » réfère à plusieurs mots : vital, natural, total. Cette dernière acception traduit ici une vision globale (« holistique » diraient certains) et ne relève pas uniquement des pratiques alimentaires. Le corps est assimilé à un « temple » et de ce fait ce qui est sain pour le corps est saint pour l’esprit. Dans la livity Ital, la santé et la sainteté sont indissolublement liées : « vous êtes ce que vous mangez ». L’aspiration à la naturalité implique le rejet de tous les processus de transformation et de conditionnement des aliments. Dans cette même optique, ce qui est dénaturé par les traitement chimique, les conservateurs, les additifs « contaminent », « corrompent » et « polluent » le corps au même titre que l’esprit. Une expression reflète assez bien ce point de vue : « food for the soul ». Le respect à l’égard de toute forme de vie interdit toute nourriture carnée. Les rastas nomment les carnivores « deaders » : les mangeurs de viande morte. L’inclination carnassière des hommes s’apparenterait à de la nécrophagie en quelque sorte. Pour de nombreux rastas, manger de la viande c’est « transformer son estomac en cimetière ». Tous les rastas ne souscrivent pas systématiquement à cette forme de végétarisme. Certains suivent un régime végétalien et proscrivent de leur nourriture les sous-produits animaux tels que le lait (dit « white blood »), les œufs, le fromage… Pour d’autres encore, le contenant est aussi important que le contenu. Ainsi, faire cuire les fruits et légumes dans un réceptacle en terre évite tout risque de traces résiduelles de fer ou d’aluminium dans l’alimentation. Le sel est également prohibé, les rastas considérant que les végétaux en sont naturellement pourvus. En rajouter serait contrevenir aux lois de la nature. L’alcool, le tabac (les « blindgarettes ») sont considérés comme des poisons. Cette importance accordée à la nutrition se légitime chez eux par les propriétés médicinales et préventives des végétaux. Les piments, herbes et plantes assaisonnent les mets. Ces dernières préviennent des maladies cardio-vasculaires et sachez aussi, si vous avez les yeux plus gros que le bas-ventre, que ce savant dosage d’épices assure une bonne vascularisation des basses-régions spongieuses et caverneuses de l’anatomie masculine. Outre ces vertus vaso-dilatatrices, la diététique I-tal offre un parfait équilibre énergétique et nutritionnel.
Alors, avant de mourir d’hyperglycémie, délaissons un temps le « holy red wine » et les traditions gastronomiques de notre vieille Gaulle pour goûter aux saveurs exotiques de la cuisine Ital*. Purifiez vos artères, votre salut corporel et l’humeur de vos femmes en dépend mes frères ! Selah.
Voici quelques recettes Ital qui devraient vous faire frétiller … les papilles gustatives :


Riz aux légumes

Ingrédients :

170 grammes de haricots rouges.
275 ml. de lait de coco.
225 g. de citrouille.
2 carottes de taille moyenne.
1 oignon
2 oignons nouveaux.
Poivre noir fraîchement moulu.
1 cuillérée à soupe de thym frais.
225 g. de riz brun.

Préparation :

- Faites tremper les haricots rouges dans l’eau froide, toute une nuit.
- Egouttez puis faites cuire dans de l’eau fraîche pendant une heure environ. Vérifiez régulièrement la cuisson, ils doivent être tendres.
- Ajoutez le lait de coco vers la fin de la cuisson.
- Pelez la citrouille, enlevez les graines, et coupez en dés.
- Pelez et coupez en rondelles les carottes et les oignons.
- Ajoutez les légumes, le poivre et le thym aux haricots et mélangez en remuant le tout.
- Ajoutez ensuite le riz (préalablement lavé) et recouvrez d’eau l’ensemble : approximativement un à deux centimètres au dessus du mélange.
- Portez à ébullition et couvrez.
- Laissez mijoter à petit feu pendant 20 à 25 minutes. Prenez soin de vérifier le niveau de l’eau et rajoutez en si nécessaire, ceci jusqu’à ce que le riz soit cuit.



Soupe Ital
Ingrédients :

450 g. de « yams » (se renseigner auprès des boutiques spécialisées. Le yam (dioscorea batatas) est une tubercule d’orient à peau épaisse. Les gourmets jamaïcains affectionnent tout particulièrement ce féculent qui se cuisine comme la plupart des pommes de terre.
225 g. de patate douce.
450 g. de citrouille.
225 g. de « callalou » (colocosia) : nom créole des feuilles de taro, utilisées comme des feuilles de chou. Les rastas disent aussi « Illalou ».
La moitié d’un petit chou.
225 g. de carottes.
Un « cho-cho » : variété de poire-légume (rastaman says : « Yocho »).
Un poivron vert.
Deux gousses d’ail.
Deux tomates de taille moyenne.
Trois oignons nouveaux.
Un litre d’eau.


Préparation :

- Pelez les légumes : yam, patate douce et citrouille.
- Coupez les en gros dés, en ayant pris soin d’enlever les graines de la citrouille.
- Lavez soigneusement les feuilles de callalou, débarrassez les des parties les plus épaisses puis émincez.
- Emincez grossièrement le chou après avoir enlevé les feuilles extérieures.
- Pelez les carottes et coupez les en rondelles.
- Pelez le cho-cho et coupez le en deux dans la longueur et enlevez le cœur.
- Coupez en gros dés le cho-cho et le poivron vert.
- Pelez les tomates et émincez les.
- Coupez les oignons en rondelles.
- Mettez la citrouille, le yam, la patate douce dans une casserole et recouvrez d’eau.
- Portez à ébullition et faites mijoter dix minutes.
- Ajoutez le callalou, le chou, le cho-cho puis les tomates et les oignons.
- Assaisonnez abondamment avec du poivre noir en grains moulu et laissez mijoter encore 20 minutes. Vérifiez alors la cuisson de tous les légumes.




Croquettes de Yatties
« Yatties » est la transcription rasta du terme écossais « tatties » signifiant « potatoes ». La pomme de terre est remplacé ici par le yam (voir plus haut).


Ingrédients :

900 g. de yam.
55 g. de beurre non salé (sans beurre pour les Italistes végétaliens).
1 oignon de taille moyenne.
2 cuillères à soupe de persil.
Poivre noir en grain fraîchement moulu.
Huile végétale pour friture.


Préparation :

- Pelez et lavez les yams.
- Coupez les en morceaux et faites bouillir.
- Egouttez une fois cuit.
- Ecrasez les yams avec le beurre jusqu’à obtention d’un mélange onctueux.
- Pelez l’oignon et hachez le finement.
- Emincez le persil.
- Ajoutez et mélangez le persil et l’oignon à la purée ainsi que le poivre moulu.
- Faites chauffer l’huile à feu doux dans une poêle à fond épais
- Versez dans l’huile chaude des cuillerées de purée et laissez frire jusqu’à coloration.


*Sur ce sujet, vous pouvez vous reporter au livre de Laura Osborne « The Rasta Cookbook » (Africa World Press).

Article publié dans Ragga n°26 (janvier 2002), pp. 86-87.


Voilà un de mes grands plaisirs est de faire la cuisine...je trouve que quand on aime ça c'est un domaine propice à la création, à l'improvisation. Il faut reconnaitre que l'expérimentation de certains trucs aboutit parfois à des choses pas vraiment mangeables mais bon...

Pour ce qui est de la cuisine Ital, je ne m'y suis pas penché de près, et d'un point de vue géographique c'est pas toujours évident de se procurer certains choses (en partant du principe qu'on achète des fruits et légumes de saisons non importés). Mais ca doit être sympa de trouver des restau qui proposent ce genre de plats.

Sinon dans ce même domaine, j'ai pris conscience récemment de l'impact qu'avait notre consommation excessive de viande (nous occidentaux) non seulement sur notre santé MAIS SURTOUT sur la planète...Un tel gachis d'eau, de légumes - pendant qu'une énorme partie de la population mondiale manque de ces deux derniere choses...-, une telle consommation d'énergie de toute sorte (eau, engrais, essence des tracteurs donc CO² ...) pour des besoins qui n'en sont pas...Le végétarisme est peut être extrême, à chacun de voir, mais notre consommation de viande est bien plus importante qu'elle ne devrait être !
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Rastarob
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MessageSujet: Re: Ital food   Dim 4 Mar - 7:46

ah un autre passionné de cuisine! Je me suis toujours demandé à quoi ça resemblait, merci de partager ces recettes! Je fais ça dès que je peux Wink
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Antoine
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MessageSujet: Re: Ital food   Lun 5 Mar - 6:13

Yes merci. J'avais mangé de l'ital au jasound, c'etait pas mauvais.

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MessageSujet: Re: Ital food   

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